Приветствую вас, ребята!
Обычно в начале года я всегда беседовал с первокурсниками, но в этом году такой возможности меня лишили. Потому я и решил обратиться к такому формату, чтобы дать вам несколько советов.
Во-первых и в-главных, запомните: университет – место учёбы, а слово «студент» означает «учащийся». Сегодня одебиливающая масс-культура заставляет вас думать, что жить стоит только ради того, чтобы жрать, пить и развлекаться. Но это не так. Если человек не учится, не развивает свой ум, он непреклонно деградирует. Только постоянная интеллектуальная работа и самодисциплина помогают оставаться на плаву всегда.
И эти 5 лет вы либо научитесь учиться (и тогда годы остальные у вас потекут относительно правильно), либо не научитесь (тот, кто рохля в учёбе, будет рохлей во всём остальном).
Как вы зададите сразу себе инерцию – так и пойдёт весь ваш учебный процесс.
Поначалу многих из вас может прельстить якобы-свобода: никто не стоит над душой, родители почти не втянуты в учебный процесс, самостоятельность – дальше некуда! Не всё так просто. Вас не будет, как в школе, отчитывать на весь коридор завуч, вы должны научиться себя контролировать сами. А если этому не научитесь – тогда вам не избежать приятных бесед в деканате, особенно в присутствии родителей. Университет – это место, где нужно стать самостоятельным. А самостоятельность – прежде всего, ответственность.
Всем наплевать на ваши «уважительные причины» пропуска занятий. Большинство преподавателей оценивает студентов не по реальным знаниям, а по посещаемости занятий. Если вы пропустили занятия – после своего триумфального возвращения пулей неситесь к преподам и узнавайте, какие задолженности и КОГДА нужно сдать. Кровавые очереди накануне сессии никому не нужны.
Будьте предельно вежливы с преподавателями. На 5 лет уясните принцип: «Преподаватель всегда прав!». Даже если он неправ – кланяйтесь и улыбайтесь. И не вздумайте, как минимум, до третьего курса качать свои права. Иначе всё будет грустно. Большинство современных преподавателей свято блюдут свой авторитет. Покуситесь на него – голова с плеч.
Начав изучать новую дисциплину, подробно узнайте все требования преподавателя. Они все очень разные! То, чем восхищён один, может раздражать другого.
Соблюдайте порядок и тишину на занятиях. Это вам самим нужно. А будете мешать преподавателю – он всегда найдёт способ наказать/отомстить. Он ведь всегда прав!
Ребята, тщательно отбирайте себе круг общения. Помните слова Омара Хайяма: «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало». Дурная компания – весомая причина проблем с учёбой. А вот обратное мне приходилось видеть не раз: когда сильные и дисциплинированные ребята подтягивают своих более слабых друзей. Вообще старайтесь быть дружными и приветливыми. Злобы и зависти вы ещё встретите в жизни предостаточно, не омрачайте ими самые лучшие годы.
Помните: вы – студенты. Это высокий статус, и будьте его достойны! В стенах вуза недостойны находиться хамы и дебилы. Потому исключите из своего поведения многое из того, чему вас учит Телевизор: выдрыгивание, хвастовство (особенно вещами и статусом), уголовщина, похабщина, матерщина, гнусный трёп о разврате и пьянстве. У ларька – пожалуйста, но не в вузе. И не вздумайте заявляться пьяными или с похмелья! Носы у преподавателей есть, и чувство собственного достоинства тоже.
Одежда должна быть скромной, особенно у девушек. Сударыни, не используйте вуз как место притяжения потенциального партнёра своим откровенным одеянием. Для этого есть специальные заведения.
Помните, что некоторые отсталые преподаватели до сих пор считают, что девушка не должна травить табачными ядами свой организм будущей матери, и что образ поведения гламурной проститутки не очень хорошо влияет на будущее нашей нации; и что парень, общающийся с такой барышней, недостоин называться мужчиной. Такие преподаватели-ретрограды (например, Товбин), жестоко наказывают студенток, которых замечают курящими. Придётся вам смириться: не все ещё стали детьми Телевизора.
Эти годы будут самыми яркими в вашей жизни. Однозначно! Не профукайте их. И не поддавайте на сатанинский зомбирующий лозунг: «В жизни надо попробовать всё». Пробуйте самое лучшее. А если вам что-то не советуют пробовать – лучше послушайтесь. Для того, чтобы отличить экскременты от яблочного повидла не обязательно их кушать. Может, не совсем идиотами были наши предки, считавшие, что чистота – основа будущего?
По поводу проблем учебных или личных вы всегда можете обратиться ко мне лично. Найдём время, поговорим.
На кафедре общих и гуманитарных дисциплин я оставляю интересные материалы для студентов. Например, там есть знаменитая Серая папка с информацией об абортах.
Заходите на мою страницу http://tovbin.ucoz.ru.
В общем, ребята, думайте головой, а не телевизором. И старайтесь уяснить, что мы живём не только для того, чтобы питаться, размножаться и потреблять. Но и для чего-то Большего...
С Богом!
Ваш
Кирилл Михайлович Товбин
7 сентября 2009 г.
|